о нас
библиотека
справка
ремонт
Интернет
релаксация
коллеги
связаться

на главную
ДИЕТА 7 Г

ПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.

ЦЕЛЬ:обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек

Характеристика: Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.

ТЕМПЕРАТУРА:Обычная

СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.

ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.

При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:6 раз в день.

ХЛЕБ и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.

СУПЫ вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.

МЯСО, рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.

ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.

КРУПЫ: рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков .Исключают бобовые.

ОВОЩИ: картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.

ЗАКУСКИ: салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.

ПЛОДЫ: сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

СОКИ: лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ, пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.

ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.


НАПИТКИ: чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.

ЖИРЫ: масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.


Хлеб ржаной - 100 гр.
Картофель - 300 гр.
Мука - 10 гр.
Томаты свежие - 45 гр.
Мясо или рыба - 100 гр.
Огурцы - 40 гр.
Яйцо - 2 шт.
Яблоки - 250 гр.
Молоко - 140 гр.
Капуста - 160 гр.
Сметана - 100 гр.
Морковь - 40 гр.
          Творог - 25 гр.
Свекла - 50 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Лук репчатый - 8 гр.
Масло растительное - 35 гр.
Томатная паста - 10 гр.
Сахар - 60 гр.
Лук зеленый - 10 гр.
Мед - 50 гр.
Зелень - 15 гр.
Петрушка - 5 гр.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.


1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.

ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.

При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.