о нас
библиотека
справка
ремонт
Интернет
релаксация
коллеги
связаться

на главную
< предыдущая глава следующая глава >

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  
  В предложенном пособии для практических врачей "Тромбофилия при гемодиализе у больных ХПН и ее фраксипаринопрофилактика и терапия" достаточно обоснованно даны сведения о преимуществах фраксипарина над стандартным гепарином для обеспечения почечно-заместительной терапии, особенно у пожилых пациентов. Вместе с читателями авторы пришли к следующим итогам:

  1. АВФ у пожилых пациентов должна быть выполнена как можно раньше до начала ПЗТ, чтобы она успела сформироваться. Локализация ее должна быть как можно проксимальнее на предплечье из-за возможности наличия артериосклероза у пожилых пациентов. Своевременно и тщательно проведенная операция приводит к улучшению функционирования АВФ и увеличению срока ее эксплуатации.
  2. Количество повторных операций по формированию АВФ после одного года нахождения на программном ГД у пациентов старше 55 лет несколько больше, а длительность функционирования АВФ снижена, что возможно связано с процессами старения сосудов, прогрессирования артериосклероза и кальциноза артериального русла.
  3. Использование фраксипарина в качестве антикоагулянта во время ГД является эффективным средством предотвращения тромбоза экстракорпоральной системы, снижает потребность в переливаниях крови. Применение фраксипарина уменьшает количество тромбозов АВФ, хорошо переносится пациентами; доза Фп подбирается в зависимости от массы тела пациентов и гематокрита в течение 1 недели. Отсутствует необходимость в постоянном коагулометрическом контроле, причем риск развития геморрагических осложнений сводится к минимуму. В целом замена гепарина фраксипарином приводит к улучшению качества ГД и прогностически благоприятна для пациентов.
  4. При смене антикоагулянта в результате иммунной реакции на вводившийся первоначально стандартный гепарин происходит снижение количества тромбоцитов, длящееся в течение 1 месяца, что может вызвать геморрагические осложнения. В 4,2% наблюдений констатирована тромбоцитопения со снижением количества тромбоцитов более чем на 50% от исходного уровня. В 20% случаев количество тромбоцитов не меняется; у 13% пациентов происходит даже увеличение их числа. Это может способствовать развитию тромбозов в экстракорпоральной системе и АВФ.

  Подводя итоги настоящей работы, мы считаем возможным и необходимым рекомендовать применение низко-молекулярного гепарина - фраксипарина для профилактики и лечения тромбофилии у больных ХПН, находящихся на программном гемодиализе.
  Одновременно перечисляем иные показания к применению фраксипарина при угрозе тромбофилии в хирургической и терапевтической практике.


< предыдущая глава следующая глава >