о нас
библиотека
справка
ремонт
Интернет
релаксация
коллеги
связаться

на главную
< предыдущая глава следующая глава >

ОСОБЕННОСТИ ТРОМБОФИЛИИ ПРИ ХПН И ГЕМОДИАЛИЗЕ.

   Ускорение свертываемости крови возникает при всевозможных патологических процессах в организме и проявляется обычно тромбозами и эмболиями, угрожающими жизни пациента. По аналогии с термином "гемофилия" все процессы гиперкоагулемии объединены единым термином - "тромбофилия". Это событие произошло на XV международном конгрессе по тромбозам и гемостазу (Иерусалим, 1995). На XIII собрании европейского и африканского отделений Международного общества гематологов (Стамбул, 1996) термины "тромбоэмболический синдром", "геперкоагулемия" были объединены в единое понятие "тромбофилия".
  С тех пор термин "тромбофилия" нашел всеобщее признание и используется для обозначения наследственных и приобретенных нарушений механизма гемостаза, предрасполагающих к тромбозу.
  С нозологической точки зрения тромбофилия, даже более чем гемофилия, является поликаузальным диагнозом. По мнению Д.М. Зубаирова (4, 5) этиология и патогенез тромбофилии на молекулярном уровне познания, а также клинико-лабораторная диагностика ее весьма разнообразны.
  Наиболее четкое определение термина дано З.С. Баркаганом: "к тромбофилиям относятся все те нарушения гемостаза, которые характеризуются повышенной наклонностью к развитию тромбозов сосудов разного калибра и локализации. В классической триаде Р. Вирхова (1910 год) выделены следующие основные факторы тромбогенности: патология стенок кровеносных сосудов, нарушение тока крови и изменение свойств крови" (1, 2).
  З.С. Баркаган в разработанной им оригинальной классификации основных видов гематогенных тромбофилий (1) установил, что причинами развития синдрома тромбофилии среди множества других факторов риска являются уремия, катетеризация сосудов, гепариновая тромбоцитопения. Сюда мы можем причислить и лечение гемодиализом больных с терминальной стадией ХПН.
  Профилактика вторичной тромбофилии при ХПН - необходимая часть диализного процесса. Во время процедуры следует обязательно избегать тромбоза внутри экстракорпорального контура, так как даже незначительное образование фибрина внутри диализатора препятствует активному удалению уремических токсинов и может привести к тромбозу всей системы, вследствие чего возникают кровопотеря и анемизация больных.
  В течение процедуры диализа кровь пациента входит в контакт с частями экстракорпоральной системы (магистрали, диализатор). Любая из этих поверхностей может индуцировать тромбоз экстракорпорального контура и тромбоэмболический синдром. Процесс начинается с импрегнации контактной поверхности плазменными белками с последующей агрегацией тромбоцитов и выбросом в систему тромбоксана А-2; активируется каскад коагуляции, ведущий к формированию фибрина.
  Специфическими факторами, способствующими тромбозу системы, являются замедленный кровоток, высокий уровень гематокрита, большой объем ультрафильтрации, переливание во время диализа компонентов крови.


< предыдущая глава следующая глава >