о нас
библиотека
справка
ремонт
Интернет
релаксация
коллеги
связаться

на главную
< предыдущая глава следующая глава >

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗГЕПАРИНОВОГО ДИАЛИЗА.

  Настоящий раздел написан по данным литературы, так как в своей практике мы используем при проведении ГД стандартный гепарин (n=139), либо фраксипарин (n=69). Безгепариновый диализ выполнялся нами лишь в единичных случаях у больных по жизненным показаниям с явными признаками кровоточивости.
  Уремия усиливает риск кровотечения, вызывает ингибирование циклооксигеназы; у пациентов с уремической стадией ХПН уменьшается степень преобразования арахидоновой кислоты в тромбоксан, нарушается механизм агрегации тромбоцитов, снижается активность вазоконстрикции. ГД без гепарина за рубежом был успешно выполнен у пациентов с ХПН без проявления геморрагических осложнений и ДВС. Благодаря высокой скорости кровотока до 300 мл/мин и введения сбалансированного раствора через артериальную магистраль каждые 10-20 минут (200 мл) избегается тромбирование экстракорпоральной системы. ГД без гепарина выполняется с использованием аппаратов "искусственная почка" с точным волюметрическим контролем и диализаторами с высоким коэффициентом ультрафильтрации, что позволяет удалить дополнительный объем жидкости. Он является практическим и действенным методом у пациентов с высоким риском кровотечения.
  Наиболее часто встречающимся осложнением безгепаринового ГД является развитие в 5-20% случаев тромбоза всей системы, возникающего между 60 и 120 минутами сеанса ГД. Потеря крови может составить 210±30 мл.
  Способствуют развитию тромбоза следующие факторы:

  • низкая скорость кровотока
  • укороченное время свертывания крови
  • артериальная гипотензия
  • переливание препаратов крови до и во время процедуры ГД

  С увеличением практического опыта проведения ГД и разработкой биосовместимых мембран, по данным литературы, диализ без гепарина является методом выбора для пациентов с риском кровотечения. Как правило, это не менее эффективный диализ, однако затраты на его проведение увеличиваются и требуют повышенного внимания персонала. Время свертывания крови снижалось при его проведении, но плазматическая коагуляция (антитромбин-III, протеин С, продукты деградации фибрина) остаются без изменений. ГД без гепарина способен активировать тромбоцитарную коагуляцию. При уремии концентрация тромбоксана изменена, но она нормализуется при проведении этого вида диализа и объясняется активацией циклооксигеназы в следствие контакта с мембраной диализатора.
  В 1961 году Morita и соавт. описали использование цитрата натрия для региональной антикоагуляции при ГД. Тринатрийцитрат, поступая в артериальную магистраль, соединялся с ионизированным кальцием, что приводило к замедлению свертывания крови. Цитрат кальция частично диализировался, а частично метаболизировался через цикл лимонной кислоты. Плазменный уровень кальция снижался в течение ГД, отмечались гипернатриемия и нарушение КОС, однако, это не приводило к прекращению процедуры.
  Осложнением процедуры была цитратная интоксикация, которая связана с гипокальциемией, и проявлялась парестезиями, гипотензией, судорогами, тошнотой и сердечной недостаточностью. Эти признаки отмечались при уровне цитрата 2,5 ммоль/л. Однако, региональная антикоагуляция с цитратом в зарубежной практике успешно применялась у пациентов с высоким риском кровотечения.
  К недостаткам ее следует отнести сложность проведения методики и необходимость дополнительного обучения персонала, высокий риск развития тромбофилии.


предыдущая глава следующая глава